В региональном Роскадастре рассказали, как обеспечить безопасность своей недвижимости

В последнее время все чаще можно встретить новость о том, что мошенники придумывают новые способы обмануть граждан. Какой есть законный механизм обезопасить свои права, как не остаться без квартиры, даже не узнав об этом, разъясняют в филиале ППК «Роскадастр» по Томской области.
 
Самый действенный способ защиты недвижимого имущества это запрет на совершение сделок без личного участия собственника. При подаче заявления на подобный запрет в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись, и в случае обращения третьих лиц с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности, оно будет возвращено без рассмотрения. Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в личном кабинете на сайте Росреестра, а также в любом офисе МФЦ. Так же законом предусмотрена возможность подачи заявления независимо от местонахождения объекта недвижимости. 
 
В течение 2023 года в Управление Росреестра по Томской области от собственников поступило 5002 заявления о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия. Для сравнения: 2022 год – 1823 таких заявления.
 
«Заявление необходимо подавать отдельно в отношении каждого из имеющихся объектов недвижимости. Так, если в вашей собственности находятся квартира, гараж, дача — то надо подать три отдельных заявления», – пояснила заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Томской области Светлана Шапошникова.
 
Обращаем внимание, что заказать государственные услуги, а также получить достоверную и актуальную информацию можно только на официальных сайтах ведомств:
Росреестр – https://rosreestr.gov.ru;
Роскадастр – https://kadastr.ru;
Портал Госуслуг – https://www.gosuslugi.ru
 
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Настоящий сайт является средством массовой информации (СМИ) — Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 73650, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ — Администрация муниципального образования Сергеевское сельское поселение (636941, Томская область, Первомайский район, с. Сергеево, ул. Школьная д. 3).

Адрес электронной почты и телефон редакции: sergeevo@tomsk.gov.ru , +7 (38245) 43-3-20.

Устав редакции

+6

Разработка и сопровождение сайта Студия 15