Госавтоинспекция разъясняет и обращается к родителям

Каждый родитель, покупая своему ребенку питбайк, мопед, или скутер должен в первую очередь подумать о его безопасности, здоровье и жизни.
 
Дорожных трагедий с участием детей на мототранспорте можно избежать, если будут соблюдаться все требования закона, в том числе правила дорожного движения, согласно которым мопедом и скутером можно управлять исключительно с 16 лет и при наличии водительского удостоверения категории «М», а мотоциклом - с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А». При управлении мототранспортом без водительского удостоверения необходимой разрешающей категории в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), водитель мототранспорта будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 5000 до 15000 рублей.
 
Пит-байк не является транспортным средством, а предназначен только для тренировок и участия в соревнованиях в специально отведённых для этого местах. Данное средство передвижения является спортивным инвентарем. Передвигаться на нем по дорогам общего пользования, а также по обочинам и тротуарам запрещено. Дети по большей части, которые ездят по бездорожью, не знают Правил дорожного движения, не понимают, как им проехать правильно перекресток, кого они должны пропустить.
 
Госавтоинспекция напоминает, что управление транспортными средствами детьми опасно и требует особого внимания. Сидящий за рулём мопеда или скутера ребенок считается водителем, и обязан выполнять все требования правил дорожного движения.
 
Еще одна глобальная проблема - это средства индивидуальной мобильности: электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, электроскейты, моноколеса. Пользователи передвигаются на них и по дорогам, и по тротуарам, и по пешеходным дорожкам.
 
Родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
 
Госавтоинспекция обращается к родителям, прежде чем приобрести своему ребенку транспортное средство, воспитать в нем дисциплинированного участника дорожного движения. Несмотря на то, что законодательством Российской Федерации разрешено движение по дорогам на скутерах (мопедах) с 16 лет и только после получения водительского удостоверения, проанализировать, сможет ли ребенок в силу его возрастных и психо-физических особенностей ориентироваться на дороге с интенсивным движением, быстро и грамотно принимать решения при возникновении аварийных ситуаций, строго следовать Правилам дорожного движения. Кроме того, родителям следует контролировать досуг своих детей, регулярно проводить беседы по правилам безопасного поведения на дорогах, ограничить доступ к транспортным средствам, к ключам от них, чтобы исключить участие таких юных водителей в дорожном движении. Постоянно помните, что жизнь и здоровье юных участников дорожного движения целиком зависят от каждого из Вас.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Настоящий сайт является средством массовой информации (СМИ) — Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 73650, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ — Администрация муниципального образования Сергеевское сельское поселение (636941, Томская область, Первомайский район, с. Сергеево, ул. Школьная д. 3).

Адрес электронной почты и телефон редакции: sergeevo@tomsk.gov.ru , +7 (38245) 43-3-20.

Устав редакции

+6

Разработка и сопровождение сайта Студия 15