Порядок действия работника и работодателя при несчастном случае на производстве

Происшествие во время рабочего процесса, в результате которого здоровью работника был нанесен вред (или он погиб), считается несчастным случаем на производстве. Перечень таких событий приведен в ст. 227 ТК РФ.

При наступлении несчастного случая на производстве работнику следует сообщить непосредственному руководителю о происшествии согласно ст. 214 ТК РФ. Форма такого сообщения законодательно не утверждена. Порядок действий работника в такой ситуации работодатель вправе установить во внутренних актах организации (например, в инструкции для работника по охране труда).

Работодатель в такой ситуации обязан предпринять следующие шаги:

1. Организовать пострадавшему оказание первой помощи и доставку в медицинское учреждение в случае необходимости. Для оказания первой помощи работодатель должен иметь в организации пост с аптечкой. Перевезти пострадавшего в больницу или домой следует на транспорте организации или за ее счет в соответствии с ч. 2 ст. 223 ТК.

2. Если возникла аварийная или чрезвычайная ситуация, принять все возможные меры, чтобы остановить ее развитие: вызвать специальные службы для ее ликвидации (например, МЧС) и вывести всех сотрудников из зоны опасного воздействия.

Ст. 228 ТК РФ определяет следующие обязанности ответственных лиц:

1. Первое, что надлежит сделать работодателю, — это предпринять всевозможные меры для минимизации рисков для здоровья пострадавшего, предусматривающие оказание ему необходимой помощи, и организацию при необходимости транспортировки работника в медучреждение.

2. После оказания первой помощи во избежание возникновения аварии или чрезвычайной ситуации, которые могут стать следствием произошедшего на производстве несчастного случая, работодателю необходимо позаботиться о мерах предотвращения возможных негативных последствий.

3. Не менее важно работодателю при несчастном случае на производстве обеспечить сохранность места получения сотрудником травмы для его последующего осмотра и выявления причин случившегося. В случае если сохранение места не представляется возможным без наступления неблагоприятных последствий, необходимо принять меры к фиксации ситуации любым другим доступным способом.

4. Если несчастный случай на производстве повлек тяжелые последствия либо привел к гибели работающего, в обязанности руководителя входит немедленное уведомление о случившемся его родственников, а также органов, указанных в законе (полный их перечень указан в ст. 228.1 ТК РФ). Последние необходимо уведомить о происшествии в течение суток после случившегося.

5. Также работодатель обязан принять иные меры, направленные на обеспечение бесперебойной работы предприятия, а также надлежащее и своевременное проведение расследования произошедшего.