История

Сергеево

В публикации Н.И. Агеевой указано, что русские поселение с таким названием основано в 1701-1782 гг.

Более определенную дату предлагает историк Н.Ф. Емельянов. В своей диссертации «Заселение и земледельческое освоение Среднего Приобья в XVII  первой четверти XVIII вв.» он пишет, что этот населенный пункт был основан томскими посадскими людьми Сергеевыми в 1701 г.

О том, что с. Сергеево существовало уже  первой трети XVIII в. Свидетельствует академик Г.Ф. Миллер, который в 1734 г. среди приписанных к с. Спасскому населенных пунктов указал: «Сергеева, на северном берегу р. Чулыма, в 50-60 верстах ниже устья р. Яи, в Каргачинской волости».

В «Списке населенных мест по сведениям 1859 года» эта деревня тоже отмечена: «Сергеевка, деревня инородческая, при р. Чулыме, расстояние от окружного города – 178 верст, дворов – 37, число жителей мужского пола – 147, женского – 38. Имеется часовня православная». Кстати, с. Пышкино-Троицкое, как следует из этого документа, имело то же количество дворов (37) и отличалось только числом жителей – в сегодняшнем райцентре тогда было 136 мужчин и 42 женщины. Половая диспропорция и нехватка женщин в обоих населенных пунктах налицо.

Русское население деревни было приписано к Ишимской волости, чулымцы  - к Большой Каргачинской инородческой волости.
Отмеченная в переписи 1859 г. православная часовня вскоре была заменена церковью, освященной в честь Михаила Архангела и соответственно названной.

Сохранилась ее метрическая книга за 1865 г., которая показывает, что священником в том году был Евлампий Николаевич Соколов. Его жену звали Екатериной Никоновной. Как раз в 1865 г. у них родилась дочь Александра. Воспреемником (крестным отцом) новорожденной был исправляющий должность причетчика Верхне-Почитанской Дмитриевской церкви дьякон Николай Максимович Крылов.

Этот же документ содержит в себе фамилии прихожан Михайло-Архангельской церкви, большинство которых были сергеевцами: крестьян Айкашевых, Албаруиных, Александровых, Балахоновых, Богатыревых, Булаевых, Васильевых, Выритновых, Гришаковых, Ефимовых, Иноземцевых, Катаевых, Кочетковых, Кочуриных, Коньшиных, Ледяевых, Малышевых, Мельниковых, Мягковых, Петровых, Полыниных, Рамзайцевых, Ревнивцевых, Ровнивициных, Романовых, Сараевых, Сачковых, Слазневых, Смольяниновых, Соколовых, Танцеревых (Танциревых), Хариновых, Хориковых, Чернышовых, Яговниковых (Ягольниковых), Яковлевых. А вот фамилия основателей села – Сергеевых – в этом году уже не упоминается.

Среди прихожан церкви указано немало жителей неблизких сел и деревень из Колыонской и Ишимской волостей (ныне это территория Кемеровской области и Томского района Томской области).

А вот местные чулымцы, похоже, не были прихожанами сергеевской церкви, они относились к приходу Пышкинского храма. Наоборот, их соплеменники из д. Больше-Арышевой Ячинской инородческой волости (сейчас это территория Зырянского района) приходили на церковные службы в Сергеево.

Любопытна демография прихожан Михайло-Архангельского храма в указанном 1865 г. Тогда родилось 50 чел. (22 мальчика и 28 девочек), умерло 24 чел. (13 мужчин и 11 женщин).

Источником информации о деревне следующих десятилетий могут служить вышеупомянутые метрические книги 1870-1885 гг. Троицкого храма в с. Пышкине, прихожанами которого были и сергеевцы. Там упомянуты крестьяне Бачарниковы (Бочарниковы), Башматовы, Блиновы, Дементьевы, Дуткины, Качарины, Киселевы, Липовцевы, Куриувновы, Курицины, Никитины, Огнерубовы, Рыжковы, Хвоевы, Шабунины, Ширямовы. Указаны унтер-офицер Михаил Андрианович Киселев, солдат Трофим Федорович Симонов, поселенец Макар Тимофеевич Курицын и другие. Крестились, венчались и отпевались сергеевские ясачные Каутаевы, Коучаковы, Курточаковы, Мекичековы, Пангины, Табияковы, Тазырачевы.

В 1926 г. в Сергееве проживало 138 семей с 338 мужчинами и 396 женщинами. Указана их русская принадлежность, хотя среди жителей тогда было немало и чулымцев. В селе работали сельсовет, школа, изба-читальня, лавка потребителького общества.
Колхоз под названием «Просвет тайги» в Сергееве был создан на год позже образовавшихся в 1930 г. колхозов в Рождественке и Сахалинке. В те же годы рядом с селом находился льнозавод.

Позже появилась МТС, школа стала средней.

В годы репрессий органы НКВД поработали и в этом селе. Особенно пострадал род чулымцев Пангиных. Из него за 1930-1938 гг. репрессиям подверглись 14 чел., семеро из которых были расстреляны. Из последних только в 1937 г. были арестованы уроженцы с. Сергеева: 62-летний Иван Семенович – в Томске, его сын Алексей Иванович – в п. Минаевке, Андрей Федорович – в д. Балагачеве, Тимофей Алексеевич – в д. Усть-Большой Юл, Тимофей Афанасьевич – тоже в Томске… Остальные были осуждены на заключение в исправительно-трудовые лагеря, преимущественно на 10 лет, и не все вернулись оттуда, превратившись в «лагерную пыль».

В годы Второй мировой войны из с. Сергеева на фронт ушло несколько десятков человек. В основном, они остались на полях сражений, в том числе и четверо из рода Пангиных: Сергей Лукьянович, Василий Семенович, Григорий Макарович и Николай Николаевич. Герой Советского Союза Павел Степанович Коростелев, учившийся в Рождественской семилетке и упоминавшийся ранее, был родом из с. Сергеева.

Одно время, в 1960-1970-х гг., в селе располагалось подразделение мостопоезда. Были пристань, столовая.
В 1960-е гг. в Сергееве образовался укрупненный колхоз «Маяк». Его председателем был Николай Степанович Жульев, до этого работавший секретарем райкома партии по зоне Сергеевской МТС. С этого времени начался подъем этого хозяйства, руководитель которого пользовался огромным авторитетом у колхозников. Позже он работал в областном центре.  Томский писатель Вадим Макшеев издал о нем книжку, опубликованы интересные мемуары и самого Н.С. Жульева. Его воспитанником и преемником на посту председателя колхоза «Маяк» был Владимир Трисс, впоследствии также переведенный на работу в Томск.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!