О взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг

Разъясняет помощник прокурора Первомайского района Пиншина К.В.
 
Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
 
В случае несвоевременное оплаты и возникновении задолженности по коммунальным платежам ресурсоснабжающая организация вправе обратиться в суд общей юрисдикции для взыскания с гражданина задолженности в судебном порядке в рамках приказного или искового производства. 
 
В рамка приказного производства организация обращается к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. Отличительной чертой данного вида производства является отсутствие необходимости вызова должника и заявителя для судебного разбирательства. Мировым судьёй выносится судебный приказ о взыскании соответствующей суммы задолженности, но, если она составляет не более 500 000 рублей, и направляется заявителю и должнику. В конечном итоге, если от сторон не поступают возражения, суд или организация направляют соответствующий приказ в соответствующее отделение судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания задолженности.
 
Однако, бывают ситуации, когда должник не согласен с вынесенным судебным приказом. Такая позиция может быть продиктована разными обстоятельствами: ошибочным направлением организацией заявления в отношение не того гражданина, ошибках в расчёте задолженности, или же ненадлежащим предоставлением услуг и нежеланием организации соразмерно уменьшит плату за них. 
 
В таком случае должник вправе в течении 10 дней подать свои возражения относительно судебного приказа. Лучше чётко и обоснованно сформулировать, в чём выражается не согласие с судебном актом, однако, для отмены судебного приказа достаточно просто выражение несогласия должника. В таком случае, при наличии между сторонами спора организация будет вынуждена подать заявление в порядке искового производства, где на неё и должника будет возложена обязанность доказать доводы, на которые каждая из сторон ссылается. 
 
Тем не менее, если должник согласен с требуемой задолженности, но не имеет фактической возможности оплатить всю сумму разом из-за тяжёлого материального положения, между сторонами может быть заключено мировое соглашение, в котором будут прописаны условия погашения задолженности приемлемые для обеих сторон. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела. При заключении мирового соглашения производство по делу прекращается.
 
Урегулировать погашение задолженности перед организацией возможно и в досудебном порядке, путём заключения соглашения о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей, т.е. реструктуризировать задолженность, такая возможность предусмотрена действующим законодательством. Для этого должник может обратиться в свою ресурсоснабжающую организацию с заявлением об отсрочке или рассрочке платежей по коммунальным услугам, и вместе со специалистами организаций определить удобный способ погашения долга.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!