Вопросы обращения с животными без владельцев

Прокуратура Первомайского района разъясняет
 
Организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев в соответствии с Законом Томской области от 11 апреля 2013 года № 51-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» осуществляют органы местного самоуправления муниципального образования «Первомайский район». Финансовое обеспечение указанной деятельности осуществляется путем предоставления бюджету муниципального района субвенций из областного бюджета в соответствии с законом об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.
Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области установлен приказом Департамента ветеринарии Томской области от 23.01.2020 № 2. 
В соответствии с положениями названного порядка уполномоченные органы, которым в данном случае является администрация Первомайского района, принимают обращения физических лиц и юридических лиц о нахождении животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток.
Такие обращения передаются органом местного самоуправления подрядной организации, осуществляющей отлов животных без владельцев. 
Животные без владельцев, проявляющие агрессивность к людям и животным; создающие опасность для дорожного движения; находящиеся на территориях учреждений социальной сферы, образовательных организаций, организаций здравоохранения подлежат немедленному отлову. 
Все отловленные животные без владельцев подлежат транспортировке в приют для животных. После завершения в приюте для животных мероприятий по карантинированию, мечению, лечению, стерилизации и вакцинации осуществляется возврат не проявляющих немотивированной агрессивности животных без владельцев на прежние места обитания (вне границ территорий учреждений социальной сферы, образовательных организаций, организаций здравоохранения).
В случае отлова животных, имеющих на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, такие животные передаются владельцам немедленно по требованию владельца.
Вместе с тем за беспривязное содержание собак частью 1 статьи 5.2 Кодекса Томской области об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.