Памятка о запрете сжигания сухой травы

Ежегодно после уборки урожая происходят сотни возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. 
 
Зачастую оно представляет реальную  угрозу  жилым  строениям,  хозяйственным  постройкам,  а  в некоторых случаях и жизни людей. 
 
Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. 
 
Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке. 
 
Ни в коем случае не допускайте: 
- пала сухой травы; 
- неконтролируемого сжигания мусора; 
- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
 
В усадьбе или на даче:
- всегда  наготове  должен  быть  инвентарь  для  тушения  пожара:  ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком; 
- сухую траву надо собирать граблями. 
 
Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений; -опасайтесь  сильных  порывов  ветра.  
 
При  сжигании  мусора  даже  в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.
 
Если вы обнаружили горение сухой травы –позвоните в Службу спасения по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона).
 
По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.):
 
1. влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
 
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.