Прокурор Первомайского района Томской области в судебном порядке потребовал от пятерых граждан пройти профилактический медицинский осмотр

Прокуратура Первомайского района проверила исполнение законодательства об охране здоровья в части реализации мер по предупреждению распространения туберкулеза в Российской Федерации.
 
В силу закона лица, освобожденные из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, обязаны дважды в год в течение первых двух лет после освобождения проходить профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза.
 
Однако проверка показала, что пятеро местных жителей из числа освободившихся из мест лишения свободы в 2020 году требуемый законом профилактический медицинский осмотр не прошли. Между тем неисполнение этой обязанности влечет риск несвоевременного выявления данного заболевания и, как следствие, его переход в активную и заразную форму, что может нанести вред здоровью других граждан.
 
По итогам проверки прокурор района направил в суд административные исковые заявления о возложении обязанности на указанных лиц пройти первый профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза. Административные исковые заявления находятся на рассмотрении.