Прокурор Первомайского района Томской области потребовал признать право общей долевой собственности несовершеннолетних детей на недвижимое имущество

В мае-июне 2021 года прокуратура Первомайского района провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних детей местной жительницы при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. 
 
Статьей 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в редакции от 03.07.2016) предусмотрено, что жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
 
Проверка показала, что в июле 2016 года мать троих несовершеннолетних детей приобрела в собственность квартиру в д. Крутоложное Первомайского района. Средства материнского (семейного) капитала гражданка направила на погашение основного долга и уплату процентов по договору займа, заключенному для приобретения данного жилого помещения. 
 
Однако, в нарушение требований законодательства вышеуказанная квартира в общую долевую собственность трех своих несовершеннолетних детей женщина не оформила. 
 
По результатам проверки прокурор района в интересах несовершеннолетних обратился в Первомайский районный суд с исковым заявлением о признании их права общей долевой собственности на недвижимое имущество, приобретенное за счет средств материнского (семейного) капитала. Исковое заявление находится на рассмотрении.