В Первомайском районе Томской области мужчина осужден к лишению свободы на длительный срок за грабеж и разбойное нападение на пенсионеров

Первомайский районный суд признал ранее судимого 31-летнего местного жителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж), ч.3 ст.162 УК РФ (разбой).
 
Установлено, что в июле 2020 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проник во двор частного дома, где с силой толкнул 80-летнего пенсионера, затем прижал его к земле и отнял кошелек с деньгами. Спустя двое суток, в утреннее время злоумышленник ворвался в дом к одиноко проживающей престарелой женщине 80-лет и потребовал у нее деньги. При этом подсудимый угрожал ей убийством и в  подкрепление своих угроз нанес кулаком два удара по спине.
 
Похитив в общей сумме более 19 тыс. рублей, подсудимый отправился в город Томск, где скрывался до его задержания сотрудниками полиции. 
 
В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений признал.
 
С учетом неоднократного привлечения к уголовной ответственности, отрицательной характеристики личности, а также тяжести содеянного государственный обвинитель ориентировал суд на назначение подсудимому наказания исключительно в виде лишения свободы.
 
Согласившись с позицией прокурора суд приговорил подсудимого к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Также судом удовлетворен гражданский иск прокурора, предъявленный в интересах престарелых граждан, с виновного взыскана вся сумма похищенных денежных средств. Приговор в законную силу не вступил.