Прокуратура Первомайского района Томской области информирует, что с 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила противопожарного режима

Прокуратура Первомайского района Томской области информирует, что с 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 (далее — Правила). Срок действия указанных Правил ограничен 31 декабря 2026 года.
 
Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.
 
Новый документ похож на действующие в настоящее время одноимённые правила, однако в нем есть ряд нововведений, к числу которых относится, например, обязанность руководителя организации по обеспечению проведения на объектах с массовым пребыванием людей практических тренировок по эвакуации не только персонала, но и посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении.
 
Кроме того, Правила предусматривают ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Теперь информацию по результатам большинства проверочных мероприятий необходимо дополнительно фиксировать в этом журнале.
 
Также в Правилах появились новые разделы: применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения; применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях; порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.