В дистанции инфраструктуры, обслуживающей участок пути от Тайги до Белого Яра, складывается неблагоприятная ситуация с бесконтрольным нахождением КРС

С начала года в дистанции уже зафиксировано 17 таких случаев, из которых 10 случаев это нахождение безнадзорного скота на пути и 7 случаев нахождения животных в полосе отвода. Пять раз машинистами применялось экстренное торможение для предотвращения наезда, в двух случаях наезд избежать не удалось.
 
Последний случай наезда на крупнорогатый скот произошел в черте города Асино. 16.08.2021 г. При отправлении пассажирского поезда сообщением Томск - Белый Яр со станции Асино, на 183 км перегона Асино - Куендат локомотивной бригадой было применено экстренное торможение для предотвращения наезда на корову, находящуюся на железнодорожном пути. Наезд предотвратить не удалось. Только по счастливой случайности никто не пострадал. К примеру в 2009 году, из-за наезда на группу коров на перегоне Межениновка - Богашево произошел сход вагонов в грузовом поезде. Аналогичная ситуация могла произойти и в этом случае, тогда могли бы пострадать и пассажиры поезда.